Toiminnot

Архиепископ Павел (проповеди)

Ortodoksi.netista

Versio hetkellä 2. joulukuuta 2012 kello 10.01 – tehnyt Hannu (keskustelu | muokkaukset) (Ak: Uusi sivu: Архиепископ Карельский и всея Финляндии ПАВЕЛ (''Олмари-Гусев, 1914-1988'') начал свое церков...)
(ero) ← Vanhempi versio | Nykyinen versio (ero) | Uudempi versio → (ero)

Архиепископ Карельский и всея Финляндии ПАВЕЛ (Олмари-Гусев, 1914-1988) начал свое церковное служение, приняв монашеский постриг в Валаамском монастыре перед началом Второй Мировой войны. После войны в числе прочей братии обители он остался в Финляндии. В 1956 года последовала его епископская хиротония, а в 1960 он стал главой Финляндской Православной церкви. Во время своего служения на этом посту владыка Павел существенно способствовал литургическому и духовному возрождению в стране в т.ч. развивая традиции молитвы иисусовой. Он обладал свежим взлядом на Церковь и eе учение: поддерживал идею автокефалии как своей, так и всех церквей «диаспоры». Он никогда не забывал своих корней и от всего сердца способствовал развитию Ново-Валаамского монастыря.

Aрхиепископ Павел многократно бывал в Советском Союзе. Он был в близких дружеских отношениях с митрополитом Никодимом (Ротовым) и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Нынешний первосвятитель Русской церкви Патриарх Кирилл многократно встречался с архиепископом Павлом еще будучи молодым епископом.

Семинар, посвященный наследию архиепископа Павла, проводился 1.-2. декабря 2012 в Православной семинарии г.Йоэнсуу. На заключительной Литургии архиепископ Карельский и всея Финляндии ЛЕВ (Макконен) произнес следующие слова:


Пoyчительное слово на литургии в храме Православной семинарии г.Йэнсуу в день кончины архиепископа Павла (Олмари-Гусева) 2.12.2012

Архиепископ Карельский и всея Финляндии Павел (1960 - 1987)
фото © Suomen ortodoksinen kirkkomuseo

Сегодняшнее евангельское чтение – притча, хотя она в наше время и воспринимается скорее как пророчество. Почти целое тысячелетие званые отказываются принять участие в праздничной трапезе нашей Церкви, Святой Евхаристии. В качестве причин отказа упоминались и недостоинство, и ритуальная нечистота, и соблюдение поста. И вот, Господь послал своих рабов – скорее, собрал их среди великих потрясений XX века – созвать Свой народ на Святой Трапезу.

Сегодня мы вспоминаем одного из этих посланников Божиих, архиепископа Павла, который своими трудами и личным подвигом вдохновил целые поколения приступать к престолу Господню не от случая к случаю, а регулярно. Его книги ”Как мы веруем” и ”Пир веры” переведены на многие языки и помогают сотням тысяч православных видеть Евхаристию тем, чем она является по сути: духовной пищей, источником бессмертия, вечной трапезой, приготовленной Самим Господом в Его Царствии.

Если Евхаристия это участие в Царствии Божием, то именно Литургия, по учению архиепископа Павла, дает нам этот опыт. Как в свое время святитель Иоанн Златоуст и позднее русские богословы, архиепископ Павел вновь и вновь настаивал на исключительной важности Божественной Литургии. Он помог нам понять, что Литургия не некий спектакль, но живой, вдохновляющий опыт, ведущий через Евхаристию к ”невечернему свету” Царства Божия.

Aрхиепископ Павел не только проповедовал это, он будучи композитором и литургистом, вел целые поколения к пониманию Литургии и все более глубокому опыту Евхаристии. Он не стоял у истоков литургического богословия и евхаристической экклезиологии, но приложил все свое силы для их развития и углубления как в Финляндии, так и во всем мире.

Нужно помнить, что архиепископ Павел являл в своей жизни все то, что было предметом его учительской деятельности. Евхаристия составляла существо его жизни. Литургия была его радостью, и совершая ее он до конца своих дней свидетельствовал о Царствии Божием. На годы его жизни (1914-1988) пришлись революция в России и гражданская война в Финляндии, мировые войны и всплеск ксенофобии в стране, огромные потери и восстановление домов и приходов. И хотя он прошел через все это, он не потерял способность видеть в Евхаристии фундамент нашей Церкви. Его не оставляла вера, являющаяся в той литургической красе, в которую ее облекла двухтысячелетняя история.

Таково наследие владыки Павла – наследие начальства, творчества, личного и общественного свидетельства, которые не будут забыты никогда. Он не закрывал двери, он открывал их. Он не отступал внутрь, а шел вовне. В эпоху общего страха он был бесстрашен, как и подобает пастырю при виде волков ищущих стада. Он был требователен к себе и к другим, ибо поле для деятельности всегда остается широким. Как добрый раб своего Господина архиепископ Павел шел теми улицами и пeрeулками, о которых говорилось в сегодняшнем евангельском чтении.

Мы печалимся о его смерти, но мы счастливы о его жизни. Тем самым свидетельствую об истине учения его и святых отцов Церкви, что жизнь вечна во Христе и Его Евхаристии.

Вечная ему память!


-> In English
-> Suomeksi