Toiminnot

Как церковь выстрелила в свою лодыжку

Ortodoksi.netista

Избранный в Европарламент православный священник Митро Репо был запрещен в священнослужении епископским собранием Финской православной церкви на время участия в политической деятельности.

Какое влияние оказывает казус Митро на образ православной церкви? Почему каноны вытащили на стол именно в этом случае?

В Европе - кризис христианства. Многие протестантские страны быстро превращаются в страны нерелигиозные, где самым громким религиозным меньшинством является ислам. В Голландии христиане уже являются меньшинством, в Англии та же тенденция, и в Финляндии христиане станут меньшинство через 40 лет при нынешней скорости убывания.

Церкви и церковное начальство реагируют на изменения двумя способами. Протестанты стараются менять религию, угождая общему мнению, и лишают себя последнего кредита доверия. В свою очередь, управление старых церквей реагирует как обычно - используя тактику черепахи. Сворачиваясь внутрь. В лучшем случае последним церковным бабушкам стараются предложить дополнительные программы.

В нашей церкви есть и то, и другое отношение. Есть молодые знатоки, которые для каждого дела предлагают в качестве лекарства терпимость, толерантность, обсуждения и подходы. Часто им нечего больше дать, кроме информации, что существуют различные подходы. Это кредо постмодерна не всегда помогает человеку, ищущему ответы. С другой стороны, есть те, кто считает, что все проблемы решаются, если их вообще можно решить, традиционным истолкованием традиции и строгим подвижничеством. Их называют фундаменталистами. Думаю, что у них многие мастера гуманистических подходов - включая меня самого - могли бы поучиться морали.

Трудность контакта

У всех церквей одна и та же главная проблема: 95% того, что делается и говорится направлено на ядро, на маленькую воцерковленную группу. Отсюда вопрос: как найти контакт с людьми? Это вопрос не о выборе "стратегической линии деятельности", а крик о помощи ради сохранения церкви.

Традиционные методы церкви бессильны в современной ситуации. Многие хотели бы, чтобы епископы действовали. Но что они могут сделать? "Пастырские послания" епископов, конечно, вызывают интерес воцерковленного меньшинства, но внимание СМИ они могут привлечь, только если в них есть какая-то исключительная глупость или что-то против хорошего вкуса.

Ядро, действительно, здорово. Наши церкви дают прикоснуться к святости. Но какая от этого польза, если отношение к церкви становится таким, что ищущие сюда не приходят и прикоснуться к святости не могут?

Сегодня мнения и установки вырабатывают СМИ. Если хочешь, чтобы информация пошла, необходимо считаться с жесткими барьерами и условиями, задаваемыми медиакультурой. Речи уплотнены, кратки и впечатляющи; личность говорящего важнее дискурсивного содержания речи. Размещенная в интернете статья о церковных законах не повлияет на общественные взгляды, как бы хорошо она ни была написана. Появляющееся на экране в субботний вечер лицо - почти единственное, что прямо влияет на общественное мнение.

Казус Митро

Однажды в поезде рядом со мной сел пожилой господин, и речь зашла о вере. Он сказал: "Я не принадлежу ни к какой вере, но если бы к какой-то принадлежал, хотел бы быть православным". Я спросил его о причине этого. "Православие - такая светлая вера", - сказал он. "Может быть", - ответил я, - "но почему ты так решил?" Мужчина начал: "Так, этот отец Митро..."

Это я слышал от многих, не посещающих церковь. Ясно, что очень многим нравится отец Митро, и благодаря нему возникло положительное отношение к православию, облегчающее вхождение в церковь.

Иное мнение можно слышать от "книжников", которые стараются выяснить слабости отца Митро. Кто-то даже сказал, что деятельность отца Митро является для нашей церкви очень вредной.

Многие скрежетали зубами на стремление отца Митра к популярности. Но кто готов сам отказаться от телевизионного интервью? Критики сами идут в СМИ. Только их в следующий раз не зовут. Законы медиа строги: "Если говоришь по делу, ты скучен".

Отца Митро обвиняли в бессодержательности. Конечно, он говорил поверхностно. Если бы он каждый раз делал доклад о канонической традиции, его бы и не приглашали на телевидение. Большая часть сказанного им на телевидении было мусором. Но он сумел передать нечто, что не могли передать те, кто умеет делать доклады. Жизнь. Произошло всеевропейское чудо: возникло положительное восприятие церкви.

Каноны сняли с полки

Как миряне, так и клирики нарушают многие каноны постоянно. Пишущий это - хороший тому пример. Все время я нарушаю параграфы, но это никому не интересно. Епископы и сами нарушают каноны и рекомендации, которые сами дают.

Только тогда, когда единственный в нашей церкви любимец широкой публики нарушил каноническую традицию, епископы зарядили пушки и открыли огонь. Когда дым рассеялся, в воздухе висел отвратительный запах зависти.

Огонь велся, действительно, согласно "духу канонов", но результат плохой. Наша церковь потеряла свое лицо. У нас больше нет посланника в финских гостинных. Отношение медиа к православию и без этого становится более критическим. Это очень плохо, потому что СМИ определяют вкусы людей.

В принципе, незаменимых нет. Нынешняя ситуация иная, чем во время написания канонов. Новых епископов и клириков легко найти, но откуда взять популярную в СМИ личность?

В современном мире никого не слушают только из-за его церковного сана. СМИ дают трибуну тому, кто может говорит кратко, радостно, остро. Авторитетные высказывания людей не трогают. Епископы сделали необыкновенный подарок для предвыборной кампании отца Митро. Решения епископского собрания с ошибками в духе застоя, возможно, не повлияли на общее отношение, но сам факт, что епископы против Репо, добавил ему популярности.

Казус Митро изменил общее восприятие. Раньше православная церковь была чем-то светлым. Теперь православная церковь - это артель, где ссорятся между собой. Представления низведены с небес на землю. Причина в Митро, в епископах и во всех нас.

Христианская вера в Европе переживает величайший в истории кризис. Наибольшая ошибка, котору церковь могла в этих условиях сделать - испортить своей облик в СМИ. И она сделана. Что дальше?

Монах Серафим

(Иеродиакон Серафим - профессор, заведующий кафедрой систематического богословия и патристики православного богословского факультета университета в Йоэнсуу)

(Статья опубликована в журнале "Логос" (№ 5, 2009). Размещена на сайте Ortodoksi.net с разрешения главного редактора журнала)

Перевод д. Андрея Платонова.

-> artikkeli suomeksi - (По Финский)